地元の地産地消の素材を使ったメニューで競うのがNAGO-1グランプリ。そんな中でも、特に素材の味を生かしたメニューを紹介します。
ふっくらで甘味が濃厚な上質な牡蠣を缶で蒸し焼きにして、香り豊かな七宝産の醤油をたらりとかける、まさに素材の味で勝負する一品。このNAGO-1で、最もシンプルに素材で勝負するメニューです。ぜひ、NAGO-1でガンガン食べちゃってください。
素材の味で勝負する代表格といえば、やはり”寿司“。ただし、今回のNAGO-1に登場するお寿司は、上質なブランド牛「知多牛」を使った肉寿司です。濃厚な肩ロース肉を使い、握り2貫と、軍艦1貫。この組み合わせも嬉しい。ぜひ、この肉寿司は味わって見たいメニューです。
名古屋の老舗料亭の名物スイーツ。とろっとした舌ざわり、もちもちの歯ごたえ、ほどよい甘さのハーモニーは、火加減と練り方秘伝があるそうです。愛知県産フクユタカ大豆を皮付きのまま焙煎するこだわりの黄な粉を使用した風味豊かなわらびもちです。
第8回 NAGO-1グランプリ
■会場:名古屋市中区栄3丁目26(矢場公園)
■交通:地下鉄名城線「矢場町」駅 5番出口西へ徒歩3分
■時間:平日16:00〜21:30 土日祝11:00〜21:30